
Pachamanca- picante de cuy
- el caldo de cabeza
- arvejas con carne
- charquicán y
caldo verde.
las bebidas tradicionales del departamento destacan:
jora. El ponche de maca- el caliche y
- la chicha de
Tanto el chupe verde y el yuyo, son platos típicos netamente de Huancayo, las diversas clases sociales las comen, su preparación del chupe verde consiste en moler en el batan1 la hierba buena, chincho, ruda, perejil y ají amarillo. Estas comidas antes eran consumidas por esta ciudad, ahora influenciadas por los medios de comunicación están dejando de ser uno de los preferidos por la población huancaína, que prefieren las “comidas chatarras” como son: pollo a la brasa, hamburguesa, salchipapa, etc. El yuyo consta de: papa sancochada, cancha y el yuyo, es una hierba que crece en el maíz, en la papa, la cebada, la arveja y en las habas. Siendo un plato preferido tanto para adultos, jóvenes y niños. Lo venden en las diferentes ferias, mercados locales, el precio es al alcance de las grandes mayorías.
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